трубка телефона (044) 22-11-280 (096) 691-32-22 
(093) 045-32-22 (099) 765-32-22
перезвоните мне обратная связь
МОЯ КОРЗИНА
Пусто :(

Как правильно обрезать когти собаке

 

Проводя процедуру в первый раз, не стоит начинать обрезать ногти сразу. За некоторое время до намеченного мероприятия начинайте периодически брать лапы собаки в свои руки, касайтесь ее когтей. Нужно, чтобы собака привыкла к прикосновениям. Когда этот этап будет преодолен – начните касаться когтей когтерезом.

Настраивайтесь на то, что первая процедура будет проходить с большим количеством перерывов. Вам придется успокаивать собаку интонациями и поглаживаниями, отвлекать ее внимание вкусной пищей. Советуют проводить «ритуал» после прогулки или принятия пищи питомцем – то есть, когда он расслаблен. Так возрастают шансы, что он будет меньше вырываться.

 

Что вы должны знать в первую очередь

Коготь животного – это расположенные на кончиках пальцев роговые образования кожи. Внутри когтя находится пульпа с нервами и кровеносными сосудами.

Нечаянно задев ее при обрезке, вы заставите своего четвероногого друга страдать. Ранка будет кровоточить, не исключается возможность заражения. Естественно, желание стричь ногти у собаки пропадет надолго.

Пульпа растет вместе с когтем. При регулярном укорачивании когтей, она постепенно уходит вглубь. Хорошо видно, где заканчивается пульпа, у собак со светлыми когтями. Участок когтя с красноватым либо розоватым оттенком говорит о его чувствительности, а просто светлый край можно удалить. Тем не менее, даже если вам кажется, что вы точно знаете, где заканчивается чувствительная часть – начните процедуру обрезки с конца когтя, снимая малый слой. Так вы перестрахуетесь, поскольку пульпа может заканчиваться дальше, чем вы определили визуально. У питомцев с темными когтями вообще невозможно увидеть ее окончание. Действовать приходится осторожно, наугад.

Как следует подготовиться к делу

К сожалению, даже опытный человек не застрахован от ошибок. Поэтому, на всякий случай, приготовьте:

• Кровоостанавливающую пудру. Она поможет, если вы обрежете ноготь слишком коротко.

• Когтерезы. Выберите их тип – ножницы или гильотина с отверстием. Применимы оба варианта, но второй не подходит для животных большого размера с толстыми когтями.

• Угощения для домашнего любимца. Они облегчат процедуру и в этот, и в последующие разы.

Не забывайте успокаивать собаку интонациями. Ваш голос должен быть спокойным и тихим. Если есть рудиментарный коготь – обрежьте и его. Иначе питомец может зацепиться им, и травмироваться.

Как нужно держать питомца

При манипуляциях с передними лапами, держите лапу пса в руке, крепко, но не слишком. Палец животного, на котором собираетесь обрезать коготь, фиксируйте большим пальцем. До кожи между пальцами собаки дотрагиваться не нужно – ей может быть щекотно, и она начнет дергать лапой.

Переходим к задним лапам. Их также нужно привести в порядок. Чтобы не сгибаться в три погибели, положите своего любимца на стол. Пускай он ляжет на бок. Держите в одной руке прибор для обрезания когтей, а в другой – лапу. Придерживайте тело собаки руками. Если она крупная и старается уйти – чуть придавите ее весом своего тела, придерживайте шею.

Что нужно сделать после непосредственной обрезки

Вы заметите, что форма когтей выглядит неряшливо. Исправьте это обстоятельство, обточив их простой пилочкой для ногтей. Работайте, пока когти не станут гладкими.

Когда нужно вести пса к ветеринару

В случае, если вы заметили агрессию и раздражение в поведении вашего четвероногого друга. Возможно, лучше с задачей справится профессионал. Укорачивать когти все равно нужно, чтобы у собаки не возникли проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и она не повредила ваше напольное покрытие.

Своевременно обрезайте когти своей собаке и пусть она будет активной и здоровой! Ваш интернет-зоомагазин Феликс.