трубка телефона (044) 22-11-280 (096) 691-32-22 
(093) 045-32-22 (099) 765-32-22
перезвоните мне обратная связь
МОЯ КОРЗИНА
Пусто :(

Как правильно ухаживать за собакой зимой?

 

Наступление зимы – знак, что вы должны уделять больше внимания своему питомцу. Поскольку он сам не может уберечь себя от зимних неприятностей, заботиться о нем – ваша задача.

Следите за состоянием собаки на прогулке

Ваш домашний любимец не должен замерзнуть или стать жертвой обморожения. Учитывайте, что за теплые месяцы его организм привык адаптироваться к определенной температуре, а к новым условиям приспособиться не успел. Еще совсем недавно было тепло – и вот резко запахло морозом. Ваша собака переживает температурный шок, вне зависимости от того, живет ли она в помещении или на улице.

Самый большой дискомфорт испытывают пожилые собаки, щенки, маленькие по размеру собачки и питомцы с короткой шерстью, у которых подшерсток если и есть, то небольшой.

При температуре ниже минус пяти градусов собака может простыть.

В результате, пострадают:

• суставы;

• уши;

• легкие (возможно воспаление);

• органы мочеполовой системы.

Стресс понижает иммунитет. Как следствие, животное быстрее подхватит инфекционную болезнь.

Чтобы нивелировать влияние неблагоприятных факторов:

• Купите своей собаке зимний комбинезон, курточку, шубку, жилетку или попону.

• Защитите от переохлаждения ноги животного.

• Контролируйте время прогулок. Сначала они должны быть короткими. Длительность прогулок нужно увеличивать постепенно. Помните: собака замерзает раньше, чем вы.

• Пускай ваш питомец гуляет активно. Не разрешайте ему долго сидеть или лежать в снегу. Но чрезмерная активность также нежелательна. На морозе можно растянуть связки, вывихнуть сустав. На льду можно поскользнуться и упасть, заработав дополнительные травмы. Чтобы избежать этого – не отпускайте пса с поводка и не разрешайте ему перепрыгивать барьеры.

Выбирайте безопасный маршрут

Старайтесь выбирать для прогулки такие места, где риск наткнуться на вмороженную в снег бутылку, ржавый гвоздь или железку – минимально. Пушистое белое покрытие скрывает от глаз возможные опасности. Как следствие, собака может пораниться. Травмировать лапу можно даже о кромку льда. Самое плохое – питомец не сразу чувствует боль, а кровь начинает бежать только некоторое время спустя, в основном по дороге домой. Выходит, до того времени, пока хозяин заметит неладное, животное продолжает передавать нагрузку на поврежденную конечность, усугубляя неприятный эффект.

Если несчастье случилось – проведите дома обеззараживание раны. Осмотрите ее. Если в ней есть инородные предметы – выньте их. Остановите кровотечение с помощью жгута. Если кровь не останавливается или вы не можете самостоятельно вынуть застрявший предмет – вызывайте ветврача на дом или отправляйтесь к нему сами.

Будьте осторожны

После выпадания первого снега коммунальные службы посыпают улицы солью и другими реагентами. При соприкосновении с этими веществами животное может получить химическую травму – дерматит, раздражение, язвы. Чтобы этого не случилось – перед выходом на улицу обрабатывайте лапы аэрозолями, образующими защитную пленку, или кремами на силиконовой основе.

Утеплите будки собак, живущих на улице

Для этого нужно сделать двойные стенки и проложить между ними пенопласт. Закройте углы, чтобы будка не продувалась. Поставьте ее на ножки – псу будет теплее. Вход лучше сделать сбоку от ветреной стороны, чтобы ваш любимец мог укрыться от ветра.

Эти советы помогут вам провести чудесную и безопасную зиму со своим любимцем. С любовью ваш интернет-зоомагазин Феликс.