трубка телефона (044) 22-11-280 (096) 691-32-22 
(093) 045-32-22 (099) 765-32-22
перезвоните мне обратная связь
МОЯ КОРЗИНА
Пусто :(

Как правильно купать собаку: важные советы владельцам

 

Гигиена собак — очень важный вопрос, который позволяет питомцу быть здоровым и привлекательным. Помимо комплекса процедур по расчесыванию, центральное место занимает купание. Данный способ не только очищает шерсть от вредителей и прочих загрязнений, но и удаляет опавшие волоски. Именно они провоцируют у собаки неприятный зуд. Частота процедуры купания зависит от сезона. В жаркие сезоны собаку нужно купать раз в три-четыре недели, в прохладное время — раз в два месяца. Что касается беременных сучек и щенков, то их не следует купать без особой надобности.

 

Важно придерживаться следующих правил купания в жизни собаки:

• Раз в сезон (весной, зимой, осенью).

• Три-четыре раза за летние месяцы — собака часто потеет, проводит время на природе, существует высокий риск завести вредителей.

• Внепланово. Если собака валялась в грязи, плавала в грязном водоеме — обязательно исключите загрязнения шерсти и кожи.

• Перед различными выставками, важными встречами.

• После течки у сучки для того, чтобы исключить запах, привлекающий кобелей.

 

Приготовление к купанию собаки

Перед тем как купаться собака должна прогуляться. Это необходимо, чтобы тело разогрелось, вошло в тонус. После хорошо расчешите шерсть ушастика и приготовьте ванну с водой не выше 35 градусов. Поверхность воды должна доходить до живота собаки, когда она стоит на четырех лапах. Купать животного следует сугубо от хвоста до головы, не трогая мордочку. Вода не должна проникнуть в уши и нос питомца. Для исключения такого риска воспользуйтесь ваткой, которую нужно положить в ушную раковину питомца.

Крупных собак, таких как овчарок, ретриверов необходимо купать со вторым помощником. Он будет удерживать четверолапого на месте, ведь пока вы будете брать шампунь собака может запросто убежать. Обязательно приучайте собаку к ванным процедурам с ранних лет. Начинайте с ознакомления, помещая питомца в воду на несколько минут. Напор воды в душе, кране следует открывать постепенно, чтобы не спугнуть любимца.

 

Начинаем процедуры купания

Постепенно поливайте водой шерсть собаки, чтобы она полностью намокла. Теперь нанесите специальный шампунь для собак на руки и тщательно втирайте в кожу питомца. После появления обильной пены, полностью смойте ее до полного отсутствия. В весенний и летний период дополните купание с шампунем средствами против инсектицидов. Блохи, клещи будут уничтожены после процедуры.

После влажных процедур протрите голову и, особенно, ушки питомца полотенцем. Далее переходите к телу, после чего собака самостоятельно вытрусится и обсохнет. С первых лет следует приучить питомца к шуму и эффекту фена. Поток воздуха должен быть не слишком горячим. В летнее время года можно полностью исключить фен. Вывести собаку на прогулку после купания следует как минимум после двух часов. Важно, чтобы шерсть полностью просохла, исключая сквозняки.

Соблюдайте три золотых правила: теплая вода, спокойная обстановка и полное отсутствие сквозняков. Интернет-зоомагазин Феликс желает вам удачи!